domingo, 18 de agosto de 2013

Crónicas de la Jornada 13 de la LLBB

Jornada 13 ¿ jornada maldita ? Pasó el Martes 13 pero llegó la jornada 13, jornada decisiva para la clasificación de la Liga Regular de la LLBB.

ACADEMIA EL PASEO VS AC CALOR ( crónica de Javi Serbocroata )

Por parte de AC Calor se presentaban Turronero, CP3, Álvaro, Juan Antonio, Xexu y mosquito man, dispuestos a darlo todo en la pista y en el postpartido levantando jarras y botellón ( anunciaban por twitter ).

Por parte de Academia asistieron los hermanos Rus, Nico, Javi SerboCrota y Paquito. Con muchas bajas por trabajo o vacaciones, mejor la playa aunque nada tiene que envidiarle Bailen al calor de la costa.

Bueno empezamos el partido, un poco con retraso por culpa de unas puertas cerradas que liaron a FR7 y estuvo a punto de contratar un helicóptero para saltarse al campo, pero, al fin, empezó.

Partido rápido sin muchas faltas ni tiempos muertos, solo para beber agua y descansar. Parcial del primer cuarto ( 13-9) igualado gracias a los rebotes en ataque de los pivots morados. Academia que se ponía al final del primer cuarto por delante en el luminoso, como el sol que molesta tanto a la mesa por esas horas.

En el segundo cuarto ACCalor no encontraba su juego ni el ritmo deseado ante los pitufos de esta LLBB apretaban tanto en defensa como en ataque corriendo al contraataque con Don Paco como punta de lanza y llegamos al descanso, merecido, con un parcial de 25-3 para los Azulones.

Después del descanso parece que ACCalor plantaba cara con un cuarto muy igualado a los espartanos ( hoy sin grito por falta de Alberto Harlem Gambrinus ) con un 16-14 en contra al final del 3er cuarto.

Pero Academia en el ultimo cuarto dio el último apretón para finiquitar el partido con un cuarto muy parecido al segundo con un parcial de 26-6 para un resultado total de Academia 80-32 ACCalor

VETERANOS VS ULTRACIEGOS

Llegaba el partido más importante del último tramo de la LLBB, en el que Veteranos ( líderes ) y Ulraciegos ( campeones ) se jugaban el liderato en un enfrentamiento directo a falta de 2 jornadas, con ventaja de +2 para el equipo rojo ante un equipo dorado que ya se había permitido la derrota gratuita de esta vuelta, todo lo que fuera perder, les dejaba en un enfrentamiento ante ON. Alguna que otra baja en las plantillas ( Capel y Gabi los más echado de menos ) aunque más profundidad para el equipo dorado.

Jorge, árbitro de la contienda ( algo criticado ) da inicio al partido y empieza la magia del basket en el 19 de Julio Garden Arena. Bomba y Juan Antonio a tope para empezar Veteranos con ventaja, pero ShowFlo Baldán y Elías ( hoy sí juego interior ) igualan y cortan el primer conato de escaparse de Veteranos. Showtime maneja pero ni lanza ni penetra, y a pesar de que ya van cayendo un par de faltas en Veteranos, pronto doblan a los contrincantes ( 12-6 ) y hasta se van de 7. ¿ demasiado pronto para correr tanto ? El truco de rebote y contra no se puede realizar ya que no hay rebote fácil, se luchan todos y se evita la canasta fácil; la defensa individual es la tónica en el partido, no se cambia en los bloqueos directos y se usa la ayuda como forma de tapar. Juego 2x2 donde Sergio Zipi abusa de las bombitas. Los tiros libres ( sin error en ambos equipos al empezar y por encima del 80% al terminar ) dan la igualada, y empieza la tensión y protestar, Elías por Ultraciegos, Bomba y Dominz ya tienen 2 personales ( y van 8 minutos ).

Veteranos quiere seguir por delante, pero ShowBiz aprovecha el cansancio de la defensa para encontrar los primeros huecos en la defensa para doblar a Showtime e irse 21.24 arriba al final del primer cuarto.

En el segundo, Ultraciegos fue aumentando la ventaja en torno a los 6 puntos, BabyShaq imponía en defensa, pero cuando estaba en el banco, Dominz no podía con Showtime; a pesar de tenerlo vencido varias veces, tanto amago le hacía perder la oportunidad de tiro. Un triple de Perico Llou ( actores secundarios tan necesarios para Ultraciegos ) ponía 10 de ventaja en el marcador. Sin embargo, parcial de 8-0 de Veteranos en los 2 minutos finales del 2º cuarto para llegar solo 2 abajo al descanso. Yankly, sin problemas de personales como el resto de pivots Veteranos, consiguió por fin encontrar el aro, sus tiros imposibles de taponar desde 4 metros en suspensión no entraban, pero para alegría de su equipo, empezaron a entrar. 20-19 este parcial.

Sergio iba con ganas en el tercero, pero se ofuscaba en buscar el 1x1, y es que se notaba la tensión en la cara de los tiradores, nadie se atrevía, solo una vez Zape y entró, poniendo a su equipo a 1; había partido. ShowBiz sabía cuando jugársela él ( suspensiones desde 6 metros aprovechando su gran forma física ) y, tirando de codo cuando los pies no llegaban, era Showtime el que percutía una y otra vez hasta que la pelota entraba; Baldán desde cerca y Elías desde media distancia daban canastas que, hasta ese momento, no aportaba Clembuterol. El cansancio, como era de esperar, perjudicaba a Veteranos y las faltas ( unas más faltas que otras ) aumentaban la distancia desde el tiro libre. Máxima ventaja ( tras un parcial de 0-8 ) en 12 puntos a favor de Ultraciegos, que fue la diferencia del cuarto, 14-26.

Quedaba el último acto, y Bombas, que había descansado y estudiado al rival unos cuantos minutos, se confabulaba con ShowBiz, tras triple de Bobas ( correcto y sin miedo ) para seguir aumentando la ventaja. BabyShaq estaba fundido, Bomba con 4 faltas desaparecido, Cano enfadado y Mora, desde el banquillo, protestaba a Jorge; el liderato se escapaba. Sergio Zipi fue el único en anotar durante 4 minutos ( y desde el tiro libre para Veteranos ), tomando responsabilidad pero abusando del 1x1; en el lado contrario, aprovecharon varias contras para seguir escapándose y retomaron el baslet-control, 16 arriba a falta de 4 minutos les dejaba como vencedores casi seguros ( nunca hay que cantar victoria, y menos en baloncesto ). Fue el momento de Cerana, que ya había dejado 4 minutos en la primera parte en el campo zafándose y dando caña en defensa, para tomarse un par de licencias, y le salieron bien, 4 puntos y una asistencia ( parcial 6-0 gracias a él ) pero era tarde, muy tarde, y Showtime con Elías, lo eliminaron en 30 segundos. Cerró el partido Yankly con triple desde el centro del campo sobre la bocina, hasta que no suena el silbato, hay que dar espectáculo.

Partido trabado a veces y con muchas personales y tiros, Elias 4 y Clembuterol expulsado en el minuto 6 del último cuarto por Ultraciegos; Zape expulsado en el último minuto del partido, Cano ( con técnica en el tercero ) se tuvo que ir en el minuto 3 del cuarto cuarto, Dominz ( muy lastrado todo el partido ) tuvo que abandonar en el 8 del último ( y porque pasó mucho tiempo en el banco ) y Bomba casi ni puedo defender tras cometer la 3ª en el segundo cuarto. 24-24 el parcial del último acto, y final 79-93 para Ultraciegos.

Listón bajo para personales y protestas en cuanto a criterio, espero vuestros comentarios.